• 鸟儿划出的“京山天空”
  • ——“鸟王”詹从旭三个五年计划吸引世界向京山走来
  • 信息来源:本站   发布时间:2016-11-21   阅读:次   字体:【

  • 秋日是那样的晴朗,树木是那样的清新,鸟声是那样的清脆。适逢第七届亚洲赏鸟博览会在京山举行,全球鸟友拥抱生态京山,观鸟、赏鸟,摄鸟、话鸟,度过了难舍的如梦佳期。

    11月13日,第七届亚洲赏鸟博览会闭幕前夕,在京山文峰公园会议室内,亚洲赏鸟博览会(ABF)的4位执委正襟危坐,讨论完2018年第九届亚鸟会各申办国材料后,进行最后表决。

    菲律宾的吕伦立、中国台湾的余维道、马来西亚的安德鲁先后陈述了自己的观点后,一齐把目光投向来自中国大陆的执委詹从旭。很少穿西装的詹从旭,捋了捋那条蓝格领带,投下了决定性的一票:“综合各申办国条件,鉴于本届亚鸟会在京山的成功举办,中国是第九届亚鸟会的最佳举办国。我愿以寸草心乡村环境保护促进会作背书!”话音刚落,大家击掌通过。至此,寸草心乡村环境保护促进会参与了中国大陆两届亚鸟会的成功申办。

    提起寸草心乡村环境保护促进会的作用,不得不说其灵魂人物詹从旭。被国内外“鸟人”誉为“鸟王”的詹从旭是京山县三阳人,毕业于华中理工大学,现任寸草心乡村环境保护促进会会长、广东京山联谊会暨广东京山商会会长、深圳市观鸟协会会长、武汉市观鸟协会名誉会长,深圳市天亚建筑环境科技有限公司董事长。他参加了绿色江河、深圳自行车协会等民间NGO组织,一直在西藏、可可西里、长江源头关注自然生态环境,多次受邀参加世界气候大会,是位不折不扣的环保主义者。

    《人民日报》海外版原编辑、朱雀会理事长钟嘉评价他:“许多地方都有充足财力与自然条件申办规模盛大的亚鸟会,但没有申办成功,因为他们稀缺詹从旭这样的灵魂人物。”

    11月17日,詹从旭送走了最后一拨亚鸟会嘉宾。曲终人散,在文峰公园幽静的紫云轩,詹从旭接受了《今日京山》专访。今天,他身穿“寸草心”为本次亚鸟会定制的天蓝色观鸟服,头戴迷彩遮阳帽,减压肩带上挂着那只跟随多年的施华洛世奇观鸟望远镜,一副无框的眼镜平添了几分儒雅之气。

    谈起寸草心三个五年计划,詹从旭如数家珍,娓娓道来。往事像鸟儿在天空划出的一道弧线,是那样的美丽,也是那样的清晰。

    “和其他‘鸟人’一样,我也起了一个鸟名叫‘大嘴乌鸦’,因鸦有反哺之心,也是大自然的清洁工、环保卫士。我希望能通过推动和参与环保活动,成为一个合格的环保人,并力促环保观念深入人心,以此反哺家乡。”詹从旭不忘初心。 

    一五计划(2005-2009):曙光初现

    “鸟王”和小“鸟人”在一起

    天再高也有执着的飞鸟,水再深也不乏孤独的游鱼。这是詹从旭常常念叨的诗句。在最初的五年,他执着故乡的环保事业,以观鸟为突破口,回报故乡的“寸草心”计划诞生并开始实施;乡村环保教育从三阳走向全省;“爱鸟爱自然,做个环保人”理念深入师生心中。

    詹从旭是名户外运动爱好者,一次偶然的机会,也让他从企业家转变为一名绿色志愿者。詹从旭说,如果我没有去可可西里当志愿者,我现在就是一个纯粹的商人;从可可西里回来以后,我对大自然有了一种责任和义务,有了神圣的使命,我的生命有了色彩。回头看过去只会赚钱的自己,生命是多么的苍白,因为现在的我更热爱生命、热爱大自然,当然,也更快乐。

    2004年春,詹从旭借回乡扫墓的机会,来到母校三阳镇小学(原晨光小学)。看到偌大的操场上,依旧是二十多年前破旧木板篮球架、残缺不全的水泥乒乓球台,还有那早已生了锈、摇摇欲坠的秋千和单双杠,地面上仍旧是尘土飞扬。第二天,他找到学校校长,谈了自己想为孩子们做点事情的想法,随后,他捐资10万元改造了学校的硬件设施。

    2005年清明节,詹从旭再次回到三阳镇,觉得家乡在发展经济的同时不能忽视生态环境。“我不能以环保的理由要求父老乡亲们甘守贫穷,可我有责任与义务呼唤人们对大自然的热爱,唤醒人们的环保意识。”

    如何才能找回迷失的故乡?小鸟是美丽的,但她的美常被人们忽视,只有认识了鸟儿的美丽,才会爱上它们;爱鸟,就要保护鸟,保护鸟儿生存的环境,也就保护了我们人类生存的环境。认真思索后,詹从旭决定将观鸟作为环保教育的切入点,制定了他的“寸草心”五年环保培训计划。

    计划一旦出炉,行动才是最真的梦。詹从旭以关注家乡环保建设为己任,先后在母校——三阳镇小捐资近70万元,添置了体育设施、修建了图书馆、充实了上万册图书。从2005年开始,帮助三阳镇小开展“爱鸟爱自然,做个环保人”的特色生态教育活动,他捐资购置观鸟器材、书籍,每年定期组织孩子们到全国各观鸟点参加各种观鸟活动。在他的大力支持与指导下,活动开展得有声有色。他提出的“观鸟—爱鸟—爱生命—爱自然—爱生态的家园”的模式,为家乡素质教育摸索出一条新路。

    2005年6月5日,是世界环境日,也成了三阳小朋友们的节日。詹从旭倡导的“爱鸟爱自然,做个环保人”启动仪式在三阳镇小举行。时任副县长的周志红与深圳市、武汉市观鸟协会志愿者负责人,一同参加了启动仪式。数万元的观鸟设备送到师生手中,100多张环保宣传画贴到了居民门上。

    影响孩子,就可影响几代人。当时,他计划用五年时间,采用寓教于乐的方式,让爱鸟成为家乡小学教育的一个特色。

    一批批小学生被培养成观鸟摄鸟高手,在国内外许多观鸟摄鸟大赛上频频获奖。三阳镇小学被评为“国际爱护动物周优秀组织”,白鹭坡也被省环保局、省林业局命名为湖北省观鸟基地。

    因观鸟、爱鸟、爱自然教育有声有色,中国高等教育学会、中国教育部还授予三阳镇小“中国西部教育顾问单位”称号,三阳镇小还被省教育厅评为“湖北省未成年人生态道德教育先进单位”。    

    詹从旭放下茶杯,渐渐从往事回到现实,表情中透出苦尽甘来的欣慰:“我默默地圆满完成了首个‘五年计划’。” 

    二五计划(2010-2014):走出中国

    “鸟王”和他的粉丝们

    在这个五年里,“九鸟”文化在全县中小学推广开来;以广东京山商会为主的企业家加盟“寸草心”;乡村观鸟由京山走进了全国观鸟者视野。

    环保路上,詹从旭也曾有过困惑:“我发现我很孤独,有时真有‘独上高楼,望尽天涯路’的心境。但不管怎样,我一定会坚持下去。”边说边为自己续上一杯茶。接着,兴致勃勃地谈起他的第二个五年计划。

    2010年,全省第一本普及鸟类知识教材《观鸟》在京山首发,随后走进了京山中小学校的课堂。全县参与观鸟师生达4万人,参与活动家长近10万人,终于形成了“学校—学生—家庭—社会”的链式传动:“寸草心”环保理念,由学校传授给学生,学生再影响家庭其他成员,继而由家庭辐射到社会。

    “寸草心”与县教育局携手,在全县中小学以观鸟教育为载体,开展乡村环保教育实践。不仅发起了逾十万人签名的“不打鸟不吃鸟,不买卖野生鸟类”的环保签名活动,每年还通过观鸟节向社会进行形式多样的环保教育,力求实现人与鸟和谐共处,把“京山观鸟”打造成生态京山的亮丽名片。

    一花怒放报春晓,百花盛开满园春。全县各中小学校以“关注鸟类、共筑和谐”为主题,广泛开展爱鸟、护鸟、观鸟、摄鸟、写鸟、说鸟、画鸟、唱鸟、舞鸟等“九鸟”生态教育系列活动,从孩子到老师、到家长;从乡镇到县城,影响逐步扩大,观鸟活动在全县蔚然成风。

    “寸草心”的“爱鸟爱自然,做个环保人的理念”得到了越来越多人的支持。2011年举办的三阳观鸟节,不仅吸引了全国各地的专家、观鸟摄鸟爱好者,还得到武汉观鸟会、广东京山商会的全情支持,武汉京山商会的积极参与。2012年,詹从旭在县民政局注册,正式成立了以企业家为主体的寸草心乡村环境保护促进会。由寸草心环境保护促进会名誉会长邹榛夫资助的“集泰杯”中国(京山)野生鸟类生态摄影大赛从2013年延续到了现在。

    中国野生动物保护协会总工程师郭立新和环教专家徐大鹏一起总结环保教育的“京山模式”:“‘寸草心’的执着坚持,政府部门的积极主导与教育界的热烈响应,民间NGO与民间资本大力参与,造就了京山县今天在环保领域的成功。”

    2013年3月31日,是一个值得纪念的日子。这一天,“2013年全国暨湖北省爱鸟周活动启动仪式”在京山举行。启动仪式上,时任县委副书记、县长的周志红从中国野生动物保护协会会长赵学敏手中接过“中国观鸟之乡”牌匾。新闻媒体迅速将这一消息发布出去,京山县“中国观鸟之乡”这张靓丽的生态名片受到万众瞩目,享誉全国。

    詹从旭呷了一口果茶,情不自禁:“星星之火已经燎原,‘寸草心’环保理念已变成大合唱。环保路上,我不再孤单!” 

    三五计划(2015-2019):世界向我敞开臂膀

    ABF执委安德鲁:京山的鸟儿带我约会了美丽京山,我爱你——京山!

    第三个五年计划尚未结束,却已硕果累累:“寸草心”广泛参与国际“鸟事”;京山乡村观鸟环保模式推向世界;第七届亚洲赏鸟博览会走进大陆,首落京山;成功为中国赢得2018年第九届亚鸟会举办权。

    在京山的垄间地头或山林细水间,翩翩起舞的白鹭,长尾摇曳的绶带,歌喉婉转的画眉……或栖息枝头,或跳跃从容,或自由翱翔,悠哉快哉,好像整个自然界都是它们的!截至2016年11月14日,县域内已发现野生鸟类219种、珍稀鸟类百余种。

    生态是精灵的邀请函,环境是动物的通行证。百鸟翔集只为那片青山绿水,只为那片蓝天白云。人类的认可又为鸟儿的选择佐证。2016年10月8日,京山县获得“国家生态市县区”称号,成为湖北省第一个也是唯一一个国家生态县。

    时间回溯到2015年4月底,ABF执行委员会的邮件飞到京山:“2016年11月将是第一次由非发起组织举办亚洲赏鸟博览会。经过审慎的考量及仔细审查申请文件,亚洲赏鸟博览会网络组织将主办权交给寸草心乡村环境保护促进会,第七届亚洲赏鸟博览会将在湖北省京山县举行。”

    “得知这个消息,我们都很兴奋。这不仅是对我、对‘寸草心’的肯定,更是对生态京山的肯定。”描述当时情形,詹从旭的喜悦溢于言表。

    “2014台北国际赏鸟博览会”期间,“寸草心”第一次在国际赏鸟博览会中露面,一出场就赢得了与会组织极大的关注。在这次活动上,ABF执委余维道当面向詹从旭发出了诚挚的邀请:欢迎“寸草心”参加亚洲赏鸟博览会,展示自身优势和环保成果。

    说到这里,詹从旭一改儒雅的形象,近乎手舞足蹈:“我想做的不仅仅是展示,而是将这个赏鸟博览会引入大陆、请进京山!”

    一切都如预想的那样,第七届亚洲赏鸟博览会扇动着优雅的翅膀,栖歇在生态京山的对节白蜡上。北京、天津、深圳……全国各地的“鸟友”纷至沓来;新加坡、美国、德国、阿根廷、日本、韩国……世界各地观鸟组织涌向京山,亚洲的鸟博会变成了世界的观鸟盛会。偏僻的山间小道、树林丛中,到处都是生面孔。深藏闺阁的中华秋沙鸭露出真容,成双成对的鸳鸯从容戏水,姿态优雅的白冠长尾雉闲庭漫步,“人来鸟不惊”,京山的宝鸟们也整羽出巢,与65万京山人民一起盛装迎客。

    正如ABF执委安德鲁评价的那样:“京山的亚鸟会举办得非常成功!毫不夸张地说,这是迄今为止全亚洲规模最大、效果最好、参与专家最多、内容最丰富的一次野生鸟类保育大会。”

    环保界声名远播的亚洲赏鸟博览会一进中国大陆,首落湖北京山。“这是对京山县鸟类保护和观鸟活动推广普及的充分肯定。”全国政协常委、湖北省原政协副主席、湖北省野生动植物保护协会名誉会长郑心穗说。

    我宣誓:爱鸟爱自然,做个环保人

     “寸草心”环保理念贯彻的12年,与京山连续12年跻身“全省县域经济工作先进单位”高度重合,京山实现了环境保护与经济增长双赢目标。说到此处,詹从旭提高了嗓门。

    感恩的鸟儿是京山最美的请柬,每年候鸟栖息繁衍的季节,各地的观鸟者也悄然而至。据县旅游局统计,今年1至10月,全县接待游客821.7万人次,实现旅游综合收入41.4亿元。

    “生态文明是自然与文明和谐双赢的文明,十多年的观鸟活动,既见证了京山生态环境的改善,也见证了城市生态文明的发展。”县委书记周志红对观鸟活动的客观评价,也是对“寸草心”乡村环保系列计划高度肯定。

    “现在县政府已建成了鸳鸯保护小区,绶带保护区和中华秋沙鸭保护区基本建成,白冠长尾雉保护区也提上了日程。”詹从旭扳着指头,规划着“三五计划”的实施要点。“我们的努力并不会止步。‘寸草心’将密切配合县政府,加大朱鹮物种恢复力度、建好鸟类博物馆、构筑野生鸟类生物多样性示范小区、打造观鸟旅游休闲走廊、举办2017年京山国际观鸟节……要做的事情还很多。”

    爱鸟爱自然,做个环保人;让世界的目光关注京山,让京山的鸟儿飞向世界。詹从旭还在追梦。

    鸟儿轻轻划过,京山的天空高远湛蓝。在詹从旭看来,在京山逐年实施的寸草心乡村环保系列计划,是一个环保者的成长足迹,也是一个生于三阳,长在京山,并永远不想辜负故乡的游子深切而质朴的环保愿望。“谁言寸草心,报得三春晖”。亚鸟会首次在中国大陆举办,而且在自己的家乡京山获得空前的成功,使得詹从旭深感使命光荣和责任重大,他将与政府紧密合作,精心打造国际性盛会平台,引导观鸟赏鸟活动与文化相融、与产业相接,最终成为无处不在、无所不能的“软实力”,支撑京山经济社会朝着更加开放、更加包容、更加健康的方向长足发展。(舒丽娜 罗鲜荣 张明涛)

    “鸟人”从世界各地飞来

  • 分享到:0
  • 编辑: