• 陈再海:“匠心”的坚守与传承
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-11   阅读:次   字体:【

  •   陈再海,出身农民却多才多艺,学过漆匠,做过篾匠。最终,他醉心痴迷于“根雕”艺术,从此一发不可收拾。

      一双略显粗糙的手,最擅化腐朽为神奇。如今,他是湖北民间工艺技能传承人、县根雕艺术协会副会长,多件根雕作品斩获大奖。

      他仍在不断探索、求新,在京山传承着根雕这一独特技艺。

      走上根雕创作之路

      1995年,陈再海从业于盆景制作。一次偶然的机遇,他邂逅了京山著名的老一辈根雕大师罗美柏老先生。交流中,陈再海被根雕艺术独特的美感深深吸引,便决心从师于罗老先生学习根雕艺术。

      在罗老先生的悉心指导下,陈再海耐心学习,反复思考,在选材、定型、加工、配座等方面认真研究,对根雕艺术的创作有了更深层次的理解。很快,他有了可喜成绩——创作了一批有着鲜明自然风格的作品。

      1996年他的《呼唤》、《艺术家》、《鱼水情》荣获国家级根雕艺术博览会银奖,1997年《圣火》荣获国家级根雕艺术博览会金奖。多次斩获国家级、省级博览会奖项,使京山根雕精品推广至全国,初战告捷的他更加全身心地投入到创作中。

      1999年,陈再海与罗美柏等一批早期根雕艺术制作者和爱好者一起创办了县根雕艺术协会,成为了根雕艺术协会的中坚力量。

      22年坚守“匠心”

      2002年,陈再海当选为协会副会长,并在杨集镇创办了自己的根雕厂。之后多次参加国家级根雕作品展,了解外地根雕创作经验,吸收创作精华,不断充实自己,其《骆驼》获第三届全国花卉博览交易会银奖。随后,他积极组织京山根雕艺术作品展,不断扩大京山根雕艺术品的社会影响力。

      尽管当时根雕产品的市场需求并不乐观,但陈再海始终不愿放弃,坚持了整整22年。2013年,在湖北省大师级民间工艺传承人才评审中,经过对民间艺人的生产规模、带徒授艺实际考察,并通过作品展示、现场竞技等一系列专业考核评定中,陈再海脱颖而出,被评为“湖北省民间工艺技能传承人”。

      将传承进行到底

      如今,陈再海的根雕厂已迁至京山城区,并拥有了自己的作品展示厅和生产车间。他开始带徒传艺,培养根雕技师。

      李军、曹尚志都是杨集镇的普通农民,陈再海手把手地传授技能,现今,他们分别在新市镇、永兴镇建起了自己的根雕加工厂;杨平新、李宏斌等几位根雕爱好者也随陈再海学习根雕创作。

      在陈再海的影响熏陶下,两个儿子也子承父业从事根雕创作,并小有名气。2015年,他们在荆门市举办的“中国农谷好手艺”职业技能大赛(根雕)中分获一等奖、三等奖。

      目前,陈再海先后带徒20余人,培养根艺技师8人,培养创作爱好者100余人,大都皆有成就。

      正是这种二十余载风雨无阻的坚持,他成了大家心中的“名匠”。一件件充满巧思的根雕作品,或夸张独特,或精雕细琢,或古朴大气,深受人们喜爱。

      (余琴)


  • 分享到:0
  • 编辑: