• 改革 印记 我的这五年——人物:陈美珍
  • 辛苦换来城市美
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-12   阅读:次   字体:【

  •   “1999年,我加入环卫工人队伍时,玉丰酒店、中商平价都还没有建设,是一片长满杂草的空地。现在你看,这一片都是高楼,轻机大道、新市大道又宽阔又敞亮,车来车往,变化实在太大了!”10月11日,环卫工人陈美珍接受记者采访时,谈到这些年工作环境的变化,抑制不住内心的兴奋。

      60岁的陈美珍来自新市镇八里途村,是京山城区405名环卫工人中的一员,先后在京源大道、轻机大道、云杜路、八一路、烟草路、新市大道从事保洁工作。这一干就是18年的光景。

      “以前,垃圾乱扔乱倒现象时有发生;现在,人们的环保意识逐渐提高了,再加上京山一直在创建生态县,建设文明县城,每条街道都安放了垃圾桶、保洁箱,城区也配备了洒水车、洗扫车、清运车,我们环卫工人按时清扫、转运垃圾,街道变干净,城市变美了!”陈美珍介绍,近两年几乎每天4点起床,和同班组的另外12名环卫工人,负责辖区新市大道工商银行至文峰四桥这段道路的清扫保洁工作,每天工作8个小时,虽然工作辛苦,但过得很充实。

      工作18年来,福利待遇上都有那些变化呢?面对记者提问,陈美珍缓缓道来。1999年参加工作时,她的工资是200元,现在工资是1680元,再加上原来在八里途村作为失地农民购买的社保,现在每月还可以领到社保退休金1006元。两项收入加起来共有2686元,生活稳定有保障。

      “环卫局对我们员工也非常照顾,跟符合条件的员工购买社保,跟所有员工购买意外险,每年免费进行一次身体体检,逢年过节进行慰问,夏天发4个月的降温费和防暑的药品,还在申公路中转站休息室安装了空调,供环卫工人天气炎热时休息!”陈美珍说,社会上下对环卫工作都给予支持和尊重,每年的10月26日是环卫节,环卫系统都会评选十佳环卫工人、优秀环卫工人,她已连续十多次被评选为先进,这些荣誉给了她很大的获得感和工作动力。

      “我今年已经60岁了,但环卫工这份工作我很热爱也很满足,我还想再做几年,真正做不动就回家休息了。”陈美珍告诉记者,她的家庭很幸福,两个女儿,一个在本地工作,一个嫁到武汉,刚参加工作时,孙子才刚出世,现在已经上大学了。她的爱人田昔彪,今年61岁,也跟她一样在云杜路垃圾中转站从事环卫工作,月工资1800元。

      每天清晨,陈美珍还是会披星戴月地出现在新市大道,昏黄的路灯下,她和工友们清扫街道、默默奉献。当太阳出来时,晨辉洒满京山城,大街小巷变得那么干净、整洁和美丽!(黄小明)


  • 分享到:0
  • 编辑: