• 县粮食局多措并举抓好秋粮收购
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-13   阅读:次   字体:【

  •   9月中下旬以来,我县长期阴雨,给全县秋粮收购带来严重影响。为切实保护售粮农民利益,确保不出现卖粮难,县粮食局多措并举抓好秋粮收购。

      迅速召开专题会议。10月10日,召开专题会议对极端天气下如何应对可能出现的各类风险隐患进行专题部署,要求各镇(区)和有关单位高度重视秋粮收购工作,全面动员农户抢割、抢烘、抢卖,配合县政府组建的抗灾专业收割队,抓紧对500亩以上种粮大户进行抢收,确保更多的合格粮食顺利进入粮食流通市场。

      着力强化管理责任。要求各镇(区)将粮食收购纳入地方政府履职范围,开展定期或不定期督查,确保正常的粮食收购秩序,切实担负起粮食安全属地管理责任。

      广泛宣传收购政策。通过今日京山报及网站、县电视台、广播电台等县内主要媒体及粮食行业网站、微信群及短信群发平台多次转发《规范收粮售粮行为公告》;印发《规范收粮售粮行为公告》和《2017年中晚稻最低收购价质价标准》传单1600多份,分发到各镇、村、收粮企业和粮食经纪人手中,将国家粮食收购政策,尤其是防范和查处向种粮农民“打白条”行为的政策,宣传到基层,让广大农民家喻户晓,并公布了举报电话7225878。

      及时启动托市收购预案。9月28日,省批准我县第一批中晚稻最低收购价收储库点5个,我县按照要求,迅速启动了托市收购。

      全面动员社会粮食企业入市收购。动员全县35家社会粮食企业履行社会职责,全面入市收购,对等级内的粮食实行应收尽收,特别是要求11家配备烘干设备的企业实行24小时全天候收购,确保不出现卖粮难。

      认真组织专班开展巡查。县政府成立了中晚稻收购工作领导小组,县粮食局、县财政局、县农发行等单位联合成立了中晚稻收购巡查和预验收专班,各委托收储企业也相应成立了工作专班,切实加强对秋粮收购工作的组织领导,确保收购工作顺利进行。目前针对秋粮收购工作已由县政府分管领导带队巡查1次、县粮食局专班巡查2次。

      截止10月9日,全县共收购中稻84237吨,其中收购地方储备粮11996吨、市场价粮72166吨、最低收购价粮75吨。(县粮食局)


  • 分享到:0
  • 编辑: