• 绿林镇:绿色发展促转型 旅游富镇谱新篇
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-13   阅读:次   字体:【

  •   山巍巍、林莽莽、鸟啾啾;河弯弯、水清清、鱼悠悠。乡间道上游人成行,鸳鸯溪里歌声成串,美人谷中人潮涌动,绿林寨前热闹非凡。小小古镇车水马龙,农家餐馆门庭若市……十月的绿林,秋风送爽,气候宜人,到处一派火热的景象。
      近年来,绿林镇认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施“生态立镇、旅游兴镇、富民强镇”战略,各项工作稳步推进,镇村面貌全面改善,先后荣获“国家生态镇”、“湖北旅游名镇”、“荆楚十大最美乡镇”等称号。


      紧盯绿色经济,旅游发展提质效
      绿林镇旅游资源得天独厚:景区融山、水、石、洞、林、湖于一体。绿林古寨的城墙依旧、古汉梯田风韵犹存,原始森林郁郁葱葱,自然山泉碧波荡漾,野生动物随处可见。鸳鸯溪“华中第一漂”,美人谷“鄂中小九寨”享誉省内外。近年来,绿林镇与湖北广信集团联合,先后投资数亿元对绿林景区进行了整体、深层次开发:兴建了三星级酒店、度假山庄和游客接待中心,打造了鸳鸯溪灯光河道,推出了激情飞漂、浪漫夜漂等旅游产品;原有的骆驼峰、汉天门等18处自然景观、人文景观也修葺一新,推出野外宿营、篝火晚会、跑马射箭等参与性、互动性强的旅游项目;美人谷景区的丹霞地貌 与深潭、瀑群和两岸绿色植被、鸟类,构成逼真的山水风景画,成为让旅游者流年忘返的人间仙境。随着游客人数连年攀升,绿林熏猪肉、熏香肠、霉干鱼、香菇 、木耳、板栗、银杏、葛粉、蜂蜜等数十种土特产品远销省内外各地。吃农家饭、住农家屋成为时尚。全镇从事餐饮、农家旅馆、旅游纪念品等经营的人数达1800多人。今年以来,绿林镇累计接待省内外游客210万人次,实现旅游直接收入3200万元,旅游综合收入达到2.5亿元。目前,绿林镇正积极争取市、县支持,着手拓宽坪客旅游公路,打通绿林集镇内外环道路,建设面积更大、功能更全、服务更优的游客集散中心,加快推进新型旅游项目建设,做大做强绿林旅游拳头产品,奋力争创全国特色景观旅游名镇。


      发展绿色产业,脱贫致富奔小康
      绿林镇是省级插花贫困乡镇,基础条件差,贫困人口多,整体脱贫攻坚战任务艰巨。近年来,绿林镇立足生态保护发展绿色产业,切实落实一户一策产业帮扶措施,初步形成了八大主导产业,已带领363户贫困户1104人逐步脱贫致富。香菇产业巩固扩大。与永兴食品合作,建成碎料、制袋、消毒、养菌、冷藏等全链条生产车间4000余平米,建成集中摆放点9个,带动贫困户349户,户均2000袋香菇可增收1.2万元。探索“县扶贫办+镇政府+农商行+担保公司+保险公司+永兴食品+贫困户”香菇产业扶贫新模式,200余贫困户通过小额信贷投资龙头企业,每户可实现保底年增收6000元,经验做法在全市推广。中药材产业异军突起。与京山华博药业、湖北京丰农业、湖北瑞和农业合作,发展苍术、白芨和铁皮石斛等中药材种植,带动324户农户发展中药材种植1500亩,每户每年可增收8000至10000元。银杏采叶又开新路。与京山富华果业合作,在全力、五台、吴集等村建成300余亩银杏采叶圃基地,带动贫困户58户,户平可增收1.5万元以上。油茶种植初尝甜果。与京山汇澄茶油公司合作,在东山、六房等村发展油茶800余亩,辐射带动贫困户31户。花卉苗木前景可观。与京山大成林业公司合作在向集、吴集等村建成花卉苗木基地700余亩,带动27户贫困户种植花卉苗木75.7亩。中蜂养殖方兴未艾。全镇中蜂养殖规模达到4000箱,其中47户贫困户发展620箱。林下养鸡逐年增多。全镇散养土鸡5万余只,其中贫困户13户,养殖规模1.5万只。其他生态种养全面开花。引入湖北清湖农产品开发有限公司,在高枧村发展紫秋葡萄种植,280亩基地正在有序建设中,吸收了高枧村委会和14户贫困户投资入股,逐步辐射全村所有贫困户。板栗、肉牛、山羊等产业带动100余贫困户增收脱贫。
      “推进易地搬迁,还原青山绿水”是扶贫开发中一项上合政策、下符民情的举措。绿林镇规划易地搬迁安置450户1196人。2016年建成易地扶贫搬迁安置点4个、安置房210套户,已入住158户。2017年新增搬迁点10个,计划搬迁240户583人,主体工程建设已全部完成,年底可搬迁入住。为强化后续扶持措施,确保贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,在建设搬迁点的同时,结合产业发展规划,在周边配套发展了相关绿色产业项目。另外,贫困户易地搬迁后,按照每户宅基地、禾场地、菜园地恢复山林面积5亩计算,全镇可恢复绿地、林地2200余亩。


      建设绿色家园,美丽乡村添新景
      绿林镇天墩线(高枧村至天门观村)属库区、山区、边远贫困地区,道路不通,经济落后,是连接新市、绿林两个镇7个村的“贫困走廊”,沿途经过5个省级贫困村。2016年5月1日,投资3000余万元的天墩线乡村公路拓宽工程开工建设,全长23.5千米、宽6米的柏油公路现已全面通车,解决了沿线4000多人出行难问题,为贫困户脱贫、贫困村销号、贫困镇摘帽提供了交通支撑,社会各界称之为扶贫大道。绿林镇顺势而为,确定了扶贫大道“1+5”美丽乡村示范带建设目标,即以全力村为中心,辐射带动周边高枧、中台、五台、铁炉冲、天门观5个村,以点带线、以线促面、点面结合,聚全镇之力打造扶贫大道美丽乡村建设示范带,重点实施农村环境整治、公共服务及基础设施配套、产业发展、乡村旅游培育和村民素质提升五大工程。环境整治全线铺开。沿线各村配置垃圾桶460个,建垃圾收集池22个、垃圾分类收集房1处。栽植绿化树木2200多株,新增绿地13000余平米。拆除危旧房屋80余处3000余平米,实施农房立面改造35户,绘制文化墙500余平米。基础设施全面改善。平整土地3500亩,整治河道1400米,改造塘堰32处,硬化沟渠5.4千米,兴建机耕路2.2千米。完成了3个村级党群服务中心和5个文化广场建设。安全饮水、电网改造、村村响、户户通实现全覆盖。维修村组道路7.4千米,硬化村组道路23.2千米。节点打造全力攻坚。以全力村大徐关、高枧村李家大湾、铁炉冲村竹林湾、天门观三屋台为重点,实施旅游节点打造,新建小游园、休闲凉亭和景观墙,铺设健身步道,打造特色村标,高标准打造美丽乡村示范点。亮点建设齐头并进。各村结合实际,根据村塆地理、景观特点和民俗特色,设计出不同风格的乡村主题,聘请或动员本地能工巧匠精心打造人居景观,同时加大招商引资和政策支持力度,引入紫秋葡萄、蓝莓、山楂、桑葚等果品种植加工市场主体,带动农户改变种植结构,促进农民增收。
      迎接党的十九大胜利召开,按照十九大指定的路线和方向,绿林镇将站在新的历史起点,围绕“生态立镇、旅游兴镇、富民强镇”战略,坚定不移地建设美丽乡村,持之以恒地促进旅游发展,扎实有效地推动脱贫攻坚,奋力跨越赶超,为荆门“建成区域性增长极”和京山“打造县域经济升级版”作出应有的贡献。(廖作祥)

  • 分享到:0
  • 编辑: