• 凌晨,一场特殊的生命接力
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-17   阅读:次   字体:【

  • 2017年10月15日凌晨5时许,宋河派出所接到群众报警:宋河镇鲍河村七组一老人从6楼窗户掉落在了楼下的防盗网上,请求紧急救援。副所长丁洁斌迅速带领值班民警赶赴现场,发现一位年逾八旬的老婆婆悬坐在5楼防盗窗外,双腿腾空,在冷风中冻得瑟瑟发抖,烦躁不安,不停的哭喊。

    民警们仔细观察现场,紧急商议救援方案,最理想的方案是请求县消防中队派云梯车施救,但老人年老体弱,双手攀着防盗网根本就坚持不了多久,随时可能发生意外。为了最大限度保障老人的生命安全,唯一的办法就是用绳索从6楼窗口把救援人员吊到老人所在防盗窗上,套上救生绳把老人吊上来。但在现场不具备专业救援设施的情况下,这个救援方案显然极具风险性。

    就在大家权衡不下时,宋河派出所时年54年的老协警江锡俊一把抓起绳索:“我下去吧,我年纪大,比你们经验丰富!”众人都极力劝阻,毕竟江伯也是快60岁的人了,高空作业可不是闹着玩的!江伯却不由分说就把绳索绑在了腰间,手脚并用爬上了窗台。虽然他口口声声说自己经验丰富,其实大家都知道他是不想让所里的年轻民警去承担不可预料的风险。

    在闻讯赶来的群众的帮助下,6名救援人员把绳索一头固定,一头悬吊着江伯从六楼窗口缓缓下坠,到达5楼防盗窗时,江伯迅速接近老人,老人吓得七魂无主,不停的喊叫挣扎,江伯一边竭力稳住身体的摆动,将老人的身体固定在防盗窗上防止她坠楼,一边轻言细语的安抚老人,给她腰间牢牢绑上救生绳………经过漫长而艰难的1个半小时,随着江伯在下方尽力托举,6名救援队员的齐力拉升,悬吊老人的绳索终于稳稳被拖到了6楼窗口,老人发出疯狂喊叫,仿佛明白自己已经脱离险境。

    目睹了这惊心一幕的老人家属感动不已,据介绍,老人姓陈,今年83岁,因患有老年痴呆,半夜起床误将窗户当成楼梯从自家6楼窗户爬出,幸好被5楼凸出的防盗网接住捡回一命。老人的儿女对宋河派出所民警奋不顾身英勇救人连连表示感谢,在场群众也纷纷鼓掌表示对民警们的感谢与敬意。(县公安局)


  • 分享到:0
  • 编辑: