• 我为家乡点赞——广州胡显峰《家乡人民的生活比蜜甜》
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-14   阅读:次   字体:【

  • 编者按:“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”家乡,魂牵梦绕的地方;家乡,牵肠挂肚的记忆;家乡,愁肠百结的牵绊。在外打拼的京山人,“家”在向您招手,请您回忆记录一下近期回家的感受,说一说家乡的变化,谈一谈故乡的发展。 党的十九大胜利召开,我国进入了新时代,我们《今日京山》编辑部特开辟了《我为家乡点赞》专栏,让我们大声呐喊,听从内心的呼唤,用笔墨记录下我们的骄傲,一起来为家乡喝彩,一起来为家乡点赞。 最美不过家乡水,最亲不过故乡情。城市变靓了,乡村变美了,道路变宽了,山上变绿了……反映身边巨变,见证时代进步。我们邀您一起 述说发生在我们身边的故事。 今天,我们特刊发第一篇文章,在武汉打拼的京山老乡卢昌国的《点赞京山》,收稿持续待发中……


    我为家乡点赞——广州胡显峰《家乡人民的生活比蜜甜》

    国庆节前夕我回到了渴望已久的家乡一一京山。当朋友开车从武汉上高速一路奔驰,快进入京山境内时,我的心跳一下子也加快了速度,我叮嘱朋友减慢车速,让我好好看看家乡的风景。

    首先映入眼帘的是京山经济开发区,道路两旁厂房林立,京山轻机系列产品,还有京山的智能制造等龙头企业产品畅销国内外,享誉全球。回到家乡,顿时感觉空气中淡淡的桂花香味扑面而来,天更蓝了,水更清了,鸟语花香,绿树环抱,一片生机盎然。朋友也啧啧称赞……京山的环境真好,空气清新,是一个天然的大氧吧,如果能在这里养老,那真是一个延年益寿的好处去。我骄傲地告诉朋友,京山是全国首批国家级生态文明县,世界观鸟之乡,这些年在县委县政府几届领导的带领下,生态环境建设取得显著成绩。

    当天晚饭后,我迫不及待的去烈士公园散步,迈上公园台阶,只听见音乐响起,看到一群群各年龄段的人都有。有的跳舞,有的舞剑,有的打太极拳。还有打篮球、网球、羽毛球的。散步的人成群结队。好一派生机勃勃的景象。是的,现在人民安居乐业,生活水平提高了,大家追求的是精神生活,健康养生,琴棋书画进入了人们的生活,也是我们追求的目标。  

    十月五日,我们一行五人驱车前往杨集到朋友家做客,车出县城,只见柏油马路平坦宽阔,道路两旁的桂花树,芳香扑鼻,白果树果实累累,农家小楼鳞次栉比,粉墙黛瓦相映在绿树丛中,充满安逸、舒适、怡人的生活环境。

    车到朋友家门前,主人热情的出门迎接,进入农家小院,眼前顿觉豁然开朗,只见院内一棵高大的柿子树上挂满了橙色的柿子,蜂箱一字排开,两边厢房洁白的墙壁下方贴着瓷砖,正面三层小洋楼耸立在茂密的丛林之中,显得格外干净整洁,真可谓人间仙境。

    进入楼中,看到高档电器应有尽有,58寸彩电挂在客厅正中,主人请我们一行坐在古典红木椅上,居然还给我们斟上工夫茶,大家顿感诧异,因为家乡人喝茶都是用大杯直接用开水冲泡,一杯茶水喝半天。惊诧之间主人向我们介绍,十年前他一直在广东打工,跟着广东人养成了喝工夫茶的习惯,回到家乡也改变不了,现在你们从南方回来,我要用家乡京山常家洞的绿茶,来招待你们。常家洞的茶叶鲜嫩碧绿,如同雀舌,茶色淡绿清澈,入口清香宜人,可与黄山毛峰媲美,并且觉得家乡的茶更香更浓。

    主人向我们介绍,这些年回到家乡以后,通过政府的支持,国家的好政策,在家里大力发展种养殖业,有自己的山林,养猪场,光养蜂一项,一年收入十多万元。

    说着,女主人邀请我们到餐厅吃饭,只见热腾腾的饭菜摆满一桌,原生态的鸡鸭鱼肉,山上采摘的松树菌,板栗烧鸡等等……山珍美味,让我们味口大开,大饱口福。席间大家畅谈家乡的变化,人民生活水平不断提高。山区人民淳朴善良,热情好客,充满纯洁的友谊。酒足饭饱之后,主人又给我们每人端上一杯自家产的土蜂蜜水,入口顿觉神清气爽,恰好似蜂蜜甜,如今的人民生活比蜜更甜。

    作者简介:胡显峰,中国实力派书画家,广东南国书画院院长,世界华商协会书画院执行院长。一九五四年生,湖北京山人,世代书香门第。书风凝重稳健而又俊逸潇洒,形成自己独特的艺术风格,并精通国画、楹联和诗词韵律。作品多次在全国书法大赛中获奖,并被美国、英国、加拿大、澳大利亚、东南亚及港、澳、台湾等国家和地区收藏,被载入《中国当代书画艺术家名人辞典》和《国际现代书画篆刻家大辞典》。



    我为家乡点赞——武汉卢昌国《点赞京山》

      有如爱情,“家乡”的题材,是永恒,是神话。

      家乡是高山流水,家乡是小桥人家。家乡是十里稻香,家乡是肥美鱼虾。家乡是儿时记忆,家乡是永久牵挂。

      植物活化石,京山现奇葩。珍稀树木冠世界,对节之谷名华夏。盆景之王、木犀白腊。

      森林寿带鸟,美艳一枝花。观鸟天堂,网球之乡。具天然禀赋,蕴生态宜居。大文化、大旅游、大健康,三匹骏马。

      发展现代农业,建设美丽乡村。特色小镇显特色,屈家岭载古农耕。土、肥、水、种、密、保、管、工,遵循农业八字宪法。

      “一袋米”成就桥米产业,白花菜食客赞赏有加。菇耳栗杏、坪坝老酒,还有永漋稀米茶、火烧粑。

      智造京山,将未来盘点与谋划。骨干企业打先锋,产业升级现雏型。智慧城市移动互联,推进有力,稳打稳扎。

      抓一号工程,重资产招商,重点项目频落户,引四方客商考察。国内产业名企择良而栖,美国风情小镇越洋来洽。新班子,新思路,视野天下。

      一曲《小女婿》,尿醒新郎娃。家乡成诗乡,聂诗成不朽。永远的、文峰塔。

      京山韶山,两湖结缘。张文秋传奇,与毛主席结双儿女亲家。颂扬革命老人事迹,瞻仰八字门、小焕岭遗址,弘扬红色主轴与红色文化。

      人杰地灵,好男好女:院士、将军、教育家、作家、画家、企业家,皆风云人物;数行业翘楚,可圈可点,一众大咖。

      流淌着山的血液,澎湃着水的基因:那份勤劳、那份勇敢、那份坚持、那份友善,凝聚成“了不起的京山人”优良特质,誉美神州,信义无价。

      社会治理争潮头,配套改革在深化,多方联动助推治理创新,均衡发展、民生为大。幸福指数与日增,从未懈怠,勇往前跨。

      这个城市在变:水更清,天更蓝,城更美,路更宽。县域经济与改革拼靠前,大厦已定,龙孙归根。同心合力,坚韧不拨。

      “与其在别处仰望,不如在这里并肩。”资智回报,感召归家。这是一座希望之城,京山,正乘十九大东风,不忘初心,喜迎新时代,豪迈再出发。

      作者简介:卢昌国,宋河人。曾在政府部门工作,现在武汉创业。建“楚天善谷”公益中心;策划“关爱留守儿童寻贝行动,”对接资助绿林小学钱场小学曾口小学等留守儿童;与京山慈善总会发起“京源饮水工程”。2015年,受武昌区邀请,完成课题《社会公益助推社会治理创新》,获“中国政府创新奖最佳实践奖。”



    我为家乡点赞——查道军《排律.点赞京山.和卢昌国先生》

      梦呓乡音桑梓情,地灵人杰冠东亚。

      鸳鸯溪水荡清流,王莽洞山藏史话。

      对节木犀盆内珍,宫廷桥米粮中霸。

      三阳板栗齿留香,杨集香菇市无价。

      香腻米茶观永漋,甘醇老酒思坪坝。

      网球小镇世皆知,观鸟之乡人尽诧。

      一聂诗文步古今,二王侠义盈冬夏。

      先民屈岭地粗耕,好汉绿林天不怕。

      海阔天空头脑灵,风生水起艰辛跨。

      勤劳友善乃根基,长记爹娘乡俚骂。

      注:1、木犀:即木犀科植物,此处指白蜡。

      2、一聂:指京山著名学者、作家、诗人聂绀弩。

      3、二王:指西汉末年的京山人王凤、王匡兄弟。

      作者简介:查道军,孙桥人,1971年生,武汉大学MBA,武汉坤久环保科技有限公司总经理,历史、文学、书法爱好者。

  • 分享到:0
  • 编辑: