• 【中新网】京山县2500户贫困户从电商扶贫中受益
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-10-30   阅读:次   字体:【

  •   中新网湖北新闻10月27日电 (张夏洁 黄小明)“我今年通过农村淘宝服务站销售干香菇300斤,每斤价格25元,共收入7500元。”10月24日,在京山县贫困村曹武镇白泉村,该村二组村民李朋才谈起“村淘”站的好处,一脸的喜悦。
      近年来,京山县在推进精准扶贫精准脱贫的过程中,结合电子商务进农村发展趋势,实施电商扶贫,一部分贫困户从中受益。元至9月,全县农村电子商务网络交易额达1.5亿元。其中,2500户贫困户从电商扶贫中受益,户平增收2000元。
      早在2015年9月,京山县引进投资达28亿元的金瑞农电商物流城即建成运营,阿里巴巴、武汉蜂巢、菜鸟物流、邮政物流等一批知名电商物流企业先后入驻,全县农电商产业风声水起。
      该县出台《加快电子商务发展的意见》、《电子商务进农村实施方案》等系列政策,支持在扶贫领域突出的电商企业申报项目资金,涌现出了京山富瑞丰农贸、京山誉福天下、湖北永兴食品等一批扶贫先进企业。这些企业帮助贫困村开展“一村一品”建设,重点推销京山特色农产品,如京山桥米、香菇、板栗、鸡蛋、葛粉等,实行农特产品线上线下销售。元至9月,富瑞丰农贸网销售本地鸡蛋70万枚,板栗70万斤,公司销售业绩已超过去年全年1060万元的销售额。京山誉福天下实现网上销售蛋品5800万元,三阳、曹武两镇作为板栗生产大镇,贫困种植户直接从中受益。
      该县注重电商人才培养,加强对贫困村、贫困户电子商务创业和技术指导,变“输血”为“造血”。今年,共开展电子商务培训5期5000人次,其中培训贫困户550人次,全县贫困户新开办网店65户。
      截至9月底,全县建成农村淘宝服务站点67家,覆盖35个贫困村,为村民提供代购、代销、金融等便民服务。元至9月,全县村级服务站网上代购交易2160万元,为村民节省开支400万元。其中,贫困户代购交易450万元,节省开支120万元。本地电商物流企业金瑞物流“县-镇-村”货运班车每天发车6辆,成功解决了农村物流最后一公里问题。

  • 分享到:0
  • 编辑: