• 因村施策精准改革 集体经济壮大农民增收
  • 【中国妇女报】集体资产股份权能改革的京山实践
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-13   阅读:次   字体:【

  •   顺应农业农村的改革大潮,不少县、市在地方改革创新方面做了一些有益的尝试与探索。在近日由教育部人文社会科学重点研究基地·华中师范大学中国农村研究院、华中师范大学中国城市治理研究院联合主办的“‘将改革进行到底’地方经验报告会暨第三届中国地方改革创新成果新闻发布会”上,湖北省京山县分享了其在农村集体资产股份权能改革方面的创新经验。
      实施“3342”工作法 全省推广
      2015年6月,京山县被纳入全国29个农村集体资产股份权能改革试点,是湖北省唯一的试点县。在改革中,他们探索实施“3342”工作法——
      “三清理”明晰底数。即清地确权,完成了全县农村承包土地确权登记颁证;清产核资,对承包土地以外的集体山、水、林、地等资源全面调查、登记,实行动态管理;清人分类,按照“尊重历史、兼顾现实、权责对等、群众认可”的原则,制定出原住民、新移民、外嫁女、入赘男等集体经济组织成员认定标准并认定身份。
      “三步走”固化股权。即确定资产量化范围;民主决定股权设置,由群众投票选择“基本股”“农龄股”“贡献股”“户股”“人股”等配置股权;静态管理固化股权,按照“生不增、死不减,进不增、出不减”的原则,管理成员股权。
      “四规范”赋予权能。规范股权占有、收益分配、有偿退出、股份继承。
      “两合作”激活要素。成立集体经济股份合作社和土地股份合作社。
      京山县通过“3342”模式化推动,确保了改革精准发力、精准落地。在“三清理”过程中,全县确权到户耕地808131块、107.22万亩,签订承包合同10.5万份,发放经营权证10.5万本。全县356个村共清理核实农村集体资金1.41亿元、资产8.88亿元、资源103万亩,共确定集体经济组织成员43.76万人,涉及11.45万户。
      股份权能改革解决了农村集体资产权属模糊、产权虚置的问题,激活了农村生产要素潜能,达到了农村集体资产保值增值,为广大农民增加收入、加快美丽宜居乡村建设开辟了一条新路。今年2月,“3342”工作法在全省交流推广。
      因村设股 精细配置股权
      京山县聚焦农村集体资产股份权能改革的关键环节,以划定配股范围、确定配股方式、制定配股内容为重点,创新了因村设股、精致配股的股权配置模式。具体而言,就是因资配股,覆盖全面;节点配股,有史可循;层级配股,有实可依;贡献配股,赋权灵活。
      据京山县经管局局长李敬东介绍,京山县针对不同地区农村集体经济发展规模不等、村庄集体资产数量占有不均的问题,因村制宜,划分“资产型、资源型、双资型、双资匮乏型”四种村庄类型进行量化配股,实现了全域覆盖。
      新市镇城畈村是城中村,经营性资产庞大。该村量资产配金额,全村可量化经营性资产为1.569亿元,配置股份49116.5股,每股可量化经营性资产3043元;而雁门口镇界子山村无资产,则只能以山林农田资源面积配股;钱场镇榨屋村既有资产,又有资源,则以量化双资同时配股……
      实践中,京山县创新探索出了分时分段节点配股、照顾现实层级配股、按劳赋权贡献配股、民事民议协商配股等模式。如,新市镇城畈村分时分段节点配股,该村1982年前在本村出生的老户,每人配置20股基本股,1983年后出生的村民则不享有这部分基本股;根据各村村、组两级的资产拥有情况划分配股层级,新市镇八里途村,村、组两级均有资产,该村股民便分别持有村、组两个股权证;新市镇白谷洞村以按劳赋权贡献配股,1954年入社时上交农具的有90户老户,每户均获得了10000元现金补偿,作为对历史贡献的交代。新市镇城畈村、京源村、八里途村设置“农龄股”体现其贡献价值,劳动年限越长,成员所持股权的份额越多。“我们设置‘农龄股’,主要是想消除农户思想上的顾虑,体现一种平衡。”新市镇城畈村支部书记庹大明表示。
      在股权配置关键环节,京山县将股权类型、配股方式交由各村民主议定,充分吸纳集体经济组织成员的意见和建议,切实保障其知情权、参与权和决议权,实现股权改革的惠民目的。
      激活生产要素潜能 农民受益
      资源变资本,农民变股民,每年红利账上存。这是京山县农村集体资产股份权能改革后的一种真实写照。
      改革后,农民不仅拥有耕地、林地承包权和经营权,还拥有了集体收益分配权等更多财产权利。新市镇城畈村户均占有量化经营资产22.76万元,去年举行首次股东分红大会,可纳入分配净收益707.2万元,按合作社章程规定,提取公积金、公益金后,1815位村民共同分享了460万元股份红利。
      “我们一家五口,共分得168股,每股93元,第一次分红就有15620元。”城畈村村民袁国祥感慨:“以后的日子,更有盼头啊!”
      失地村民吴大瑞一家5口人,配有股份239股,先前只有打工收入,2016年底凭所持股份获得三年分红22227元。通过股改,城畈村村民改变了先前靠务农或打工的单一收入模式,实现多渠道增收。
      城畈村是湖北省推进农村集体产权制度改革以来,第一个实现当年挂牌当年分红的股份合作社。此外,2016年,钱场镇盛老汉土地股份合作社分红217.83万元,罗店镇马岭村两家土地股份合作社分红140万元。全县成员股份分红达3393.60万元,农民人均可支配收入15829元,比改革前增长22.4%。
      “京山县农村集体资产股份权能改革精致、精巧,兼具公平性、历史性和现实性,较好解决了在农村集体经济组织成员身份认定中的外嫁女和迁入户的问题。推进过程中有规划、有步骤、有成效,改革走在了湖北省乃至全国前列。”华中师范大学中国农村研究院院长邓大才教授在实地调研京山县农村集体资产股份权能改革试点工作后,给出了这样的评价。( 陈若葵

  • 分享到:0
  • 编辑: