• 各界人士“支招”京山中美生态文化小镇规划建设
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-15   阅读:次   字体:【

  •   11月14日,中美国际生态文化小镇策划与概念性规划方案征求意见座谈会在豪威酒店举行。南京东南大学建筑学院教授、博导,美国伊利诺理工大学建筑学博士,国家一级注册建筑师周琦,湖北罗尔养老服务有限公司常务副总经理张国荣,县委书记、县人大常委会主任周志红,县委常委、统战部长张洪洋,副县长易红梅一同参加会议。

      总投资6.5亿美元的中美国际生态文化小镇项目,于今年8月20日正式签约。选址在钱场镇长岭山村、七宝山村区域,东邻武荆连接线,南邻吴岭水库,西邻查角岭村,北邻花鸟小镇,规划用地面积约5900亩。项目将以自然、原生态的养老、养生为主题,吸收借鉴美国养老社区建设的成熟经验,以全新的与国际接轨的模式运营管理,打造成国家级生态养老示范样板。

      周琦代表规划设计方详细介绍了中美国际生态文化小镇的策划理念与概念性规划方案。该方案共分项目概况、项目策划、场地分析、项目设计四个部分,重点对旅游策划、生态保护策划、教育策划、养老策划、生态农业策划、经济效益预测等六个方面的构想进行了阐述,构画了小镇未来在教育、养老、旅游,以及生态农业、生物制药等产业方面的发展蓝图。

      周志红说,中美国际生态文化小镇概念性规划理念和思路具有国际视野,很好地把握了京山生态环境这个优势。项目的策划,中美国际生态文化小镇的项目定位要着眼于“中国的在京山”。小镇规划要体现外来性和唯一性;要通过中美国际生态文化小镇的建设,达到改变京山的面貌,缩短县级城市与一线城市的差距,提升区域发展整体水平的目的。

      关于规划的问题,周志红强调,下一步,规划制定方、投资主体,以及县政府三方要就中美国际生态文化小镇概念性规划修编、项目定位、项目策划和投资模式等核心规划内容进行充分协商,达成一致意见,形成一套科学、完善、实用、接地气、高水准的国际一流建设方案,为项目尽快启动奠定坚实基础,确保项目有序推进。

      周琦表示,东南大学规划设计院将汇同投资方湖北罗尔养老服务有限公司和京山县人民政府搞好沟通、协调和对接,合力共为,将该项目打造成世界顶级的教育、养老的双赢项目,打造成符合生态环保理念、可持续发展的国际示范项目。

      县规划局、县外侨旅游局、县教育局、县发改局、县住建局等20多个单位负责人参加征求意见座谈会并积极建言献策。

    (曾凡学)


  • 分享到:0
  • 编辑: