• 省政协主席张昌尔深入京山农村基层宣讲十九大
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-17   阅读:次   字体:【

  •   11月16日,省政协主席张昌尔深入我县农村基层开展十九大精神宣讲活动。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,要发挥基层党员干部和群众联系紧密的优势,积极汇入学习宣传贯彻十九大精神的热潮,进一步浓厚氛围,带领广大群众更加爱戴核心、紧跟核心,坚定信心、感恩奋进,推进十九大精神在荆楚大地落地生根、开花结果。

      省政协秘书长翟天山,市委副书记、市长张依涛,市政协主席周友坤,县委书记、县人大常委会主任周志红等市县领导一同参加宣讲活动。

      省政协主席张昌尔(左四)在城畈社区调研股份权能改革工作。市委副书记、市长张依涛(左一),县委书记周志红(左五)一同调研

      “家里股权多少?收益如何?”在新市镇城畈广场,张昌尔与村民拉起了家常。

      得益于农村集体资产股份权能改革,袁国祥全家5口人,共分得股权156股,每股本金3030元,2016年分红15620元。“村民都有收益了,就很关心集体。我更关心今年能分红好多,明年能更上一个台阶更好!。”

      听完袁国祥的介绍,张昌尔非常高兴,称赞城畈村的改革工作非常好,让农民得到了实惠。

      “村集体留存部分有多少?”“留存30%。”得到城畈村党支部书记庹大明肯定的回答,张昌尔说,在让老百姓得到实惠的同时,更要鼓励他们多为集体作贡献,形成村民共商、共建、共享、共治的良好局面。

      来到城畈广场休闲娱乐室,社区管弦乐队正在演奏乐曲《走进新时代》。张昌尔听完曲子,称赞这个农村乐队装备精良,技艺娴熟,内容健康。他说,改革开放40年,农村发生了翻天覆地的变化。城畈村农村集体资产股份权能改革走在农村的前头,走在全省、全国的前头。通过农村集体产权制度的改革,把集体资产量化到个人,农户,让每一个农户都有集体收益权。过去农民干活拿工分,现在你们都拿上工资了,这很了不起。十九大之后,我们的国家进入了新时代,我们的农民也进入了新时代,祝福新时代给你们带来更大的幸福。

      张昌尔在钱场镇荆条村向基层群众宣讲十九大精神

      在钱场镇荆条村农家禾场,张昌尔与村民代表、党员代表和致富带头人围坐在一起,共同探讨、学习、宣讲十九大报告。

      “通村公路、通组公路达到73公里,村湾都安了路灯,村道两旁花草掩映、树木成行,村里半数以上农户都买了小汽车。”谈起这五年来的变化,该村原党支部书记黄明星如数家珍。“十九大报告专门提出乡村振兴战略,我们老百姓都欢欣鼓舞,感谢习主席,我们的好日子还在后头。”

      “得亏党的政策好,今年我脱贫了”。易地搬迁户孙水平说道。

      “村里环境好了,日子越过越红火,农村现在有KTV,有唱歌跳舞的场所,有吃饭的农家乐,有钓鱼的地方,休闲娱乐的方式很多,现在我们生活不比城市差。”顺应村里的新变化,向凤二在村里开起了自己的农家乐。

      张昌尔对大家的幸福生活表示祝贺。他说,十九大是一个高度重视农业的大会,作出了“乡村振兴战略”这样一个重大决策和部署。总书记在报告中讲到,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,并且要坚持农业农村优先发展。这三句话前所未有地把三农的地位得到了空前的提升。所以,农业在全局中的地位,这次总书记是把它提得很高。

      张昌尔说,总书记还提出了乡村振兴战略的新目标,明确了新要求。将过去的生产发展改为了产业兴旺,村容整洁改为了生态宜居,民主管理改为了治理有效,生活宽裕改为了生活富裕。唯一没有改的就是乡风文明。五句话二十个字,完全是一个升级版的乡村建设蓝图。报告中还提到多处农村改革,如深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,深化农村集体产权制度改革等,这些改革将给农村带来发展的新动力;总书记的报告中还提到,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这更是今后三农工作的思想引领和行动指南。

      张昌尔指出,京山是农业大县,全县农业工作历来在全省、全国出经验、出成果,作出过很大贡献。京山县要借十九大东风,营造学习十九大精神的浓厚氛围;要制定完善乡村振兴规划,强化支农政策措施,在粮食安全、农产品深加工、新农村建设、四化同步、农村基层治理,制度建设和建好三农队伍方面,力争有更大的作为。

      张昌尔强调,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,升级了工作方针;对农村改革作出新部署,提供了新动力;从资产盘活、三产融合、就业创业等方面促进农民增收,拓宽了增收渠道;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,体现了“关键在人”。要进一步营造重农氛围,制定乡村振兴规划,强化支农配套措施,建好“三农”工作队伍,为加快推进农业农村现代化展现新担当,作出新贡献。(曾凡学)


  • 分享到:0
  • 编辑: