• 【荆门日报】范马湾的幸福生活
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-21   阅读:次   字体:【

  • 美丽的范马湾。黄小明 摄

      本报记者 彭文洁 通讯员 黄小明

      【阅读提示】在美丽宜居乡村建设的浪潮中,范马湾通过引能人、引资金、引项目等方式,夯实产业发展基础,成为美丽乡村建设的硬支撑。

      红瓦白墙,绿树成行,一排排整齐的民房;亭台廊桥,古色古香,散落在花团锦簇的民居旁。暖暖的秋阳下,孩童在草地上嬉闹,老人在唠嗑,妇女在晒粮,一幅美丽生动的乡村田园景象……

      范马湾,京山县罗店镇马店村的一个自然“湾”,在美丽宜居乡村建设的浪潮中,环境一天天变美,产业一天天变强。11月13日,记者来到罗店镇马店村范马湾,看看这里的乡村有多美丽。

      一个自然湾的“变身”

      秋日的阳光总是显得那么珍贵,60岁村民马世美在自家院子里与远在西安的女儿进行视频通话。

      “不去不去,现在城里哪有我们家好啊,你看这周围环境多好啊。”马世美说着,把镜头对准外面的景色。

      也许是镜头里的美景说服了远方的女儿,马世美满意地挂上了电话。其实这门外的美景不仅帮马世美说服了女儿,还让她成了微信朋友圈里的红人。

      “我把村里的美景发到朋友圈,真是点赞无数,大家都不敢相信这是农村。”说着马世美笑了起来。

      在马世美的记忆中,范马湾的景色并不好,和其他农村一样,路边野草丛生,路上灰尘扑面,还有下雨后留下的烂泥潭。变化应该是从2014年开始的。

      作为京山马岭“1+5”幸福小镇的重要节点,范马湾抢抓美丽乡村建设机遇,从2014年开始建设,三年投入资金180多万元,对范马湾进行了道路硬化、房屋改造,种植花卉苗木,改造塘堰,建设文化广场,购买垃圾桶,建造垃圾池,推进绿化美化亮化工程,打造了一个5000平方米的小游园,使村容村貌焕然一新。

      “现在有了这个小游园,我们晚上的文化活动也多了,每天跳舞唱歌的人特别多。”马世美说,小游园以前是个杂草丛生的烂泥潭,改建后,凉亭步道、石桌石凳、草坪花卉,城里有的,这里都有了。

      一批奉献者的“佳作”

      让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁!说起来容易,可做起来并不简单。

      还有几个月罗店镇政府工作人员王世安就要退休了,可他一点都没有退休人员的“觉悟”。

      作为马店村的包联干部,每天早上6:30你就能在施工现场看见他。

      “县里马上就要搞项目拉练了,我希望范马湾能呈现崭新的面貌。”王世安说,在范马湾美丽宜居乡村建设中,他主要负责督办施工进度,谋划景点布局。

      随着工程的推进,与村里协调的事情越来越多,在王世安看来每件事都不能马虎。所以他长期待在工地上,随时解决问题。

      美丽乡村建设不是靠一个人,而是靠一群人。村民在范马湾的建设中所起的作用尤为重要。

      “在美丽宜居乡村建设中,许多村民参与的热情高涨,好多人都是义务劳动。”马店村支部书记黄俊波说。

      村民邓涛、张桃香、范高中、李冬秀推掉其他农活,连续几个月一直在工地上清杂除障、栽花种草、植树养护。高峰时期,像他们这样参加义务劳动的村民达到80多人。

      如果在附近务工,每天的报酬不会低于100元。可是在美丽宜居乡村建设中,没有谁提要报酬,都是无偿地参与,默默地劳动。

      “建好了,受益的是我们自己。有力气当然去帮忙。”村民邓涛说。

      走在范马湾,除了绿树成荫,随处都能看见各类墙绘语言:“人民有信仰,国家有力量”“亲帮亲,邻帮邻,邻里好,赛金宝”“婆爱媳,媳敬婆,隔阂少,幸福多”。

      “这是我们村的目标,以后也会是村里的写照。”黄俊波说。

      一岸白花菜的“生机”

      环境美了,产业要跟上去。

      马店村有9个村民小组,1720人,耕地面积1810亩。在乡村产业发展过程中,因地制宜发展白花菜种植、水产养殖、生猪养殖,去年人均收入达到了1.48万元。

      京山名优特产白花菜是国家地理标志保护产品,曾荣获中国(武汉)农博会金奖产品称号,在全国20多个大中城市都有销售。

      靠山吃山,靠水吃水。种植白花菜,发展蔬菜制品,成了马店村范马湾等地村民的富民产业。

      2003年9月,马木发依托富水河得天独厚的自然资源,以白花菜为主要蔬菜原料,创办了京山富水蔬菜制品有限公司。

      公司采用“合作社+公司+农户”的规模化经营模式,在马店村、许坝村、大明村和徐杨村相继建立了2000多亩白花菜种植基地,有155户村民入股合作社。马店村的白花菜从此身价百倍。不少村民利用农闲时间在公司打工,年收入在3万元左右,入股村民每年可增加家庭收入1万元。

      引能人、引资金、引项目……范马湾通过发展白花菜种植、水产养殖、生猪养殖、外出务工等产业经济,促进了村民致富。富裕后的村民又积极投身到美丽宜居乡村建设中,建设美丽家乡。

      眼下,罗店镇正采取片与片竞赛、村与村结对方式,按照“因地制宜、就地取材、因势造景”的原则,实现了全镇各村多点连线、以线呈面,一个个宜居宜游的美丽乡村正在发生华丽蝶变。

      


  • 分享到:0
  • 编辑: