• 【农村新报】五指攥成拳
  • ——京山5名大学生电商创业记
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-23   阅读:次   字体:【

  •   五名大学毕业生梦圆金瑞农电商物流城,从左到右分别为张进、廖子杰、寿自军、许博颖、彭贤军

      农村新报讯 记者 文凯 通讯员 黄小明

      “京山本地的大米、香菇、木耳、板栗、土鸡蛋等名优农产品在国内电商平台上销售一直火爆,其中‘双11’后的一周时间内,仅京山桥米销售就达到8万单,实现销售额560万元。”19日,在京山金瑞农电商物流城里,湖北富瑞丰农贸公司总经理寿自军兴奋地说。

      这家公司由5名大学毕业生创立。年龄最大的彭贤军今年27岁,来自潜江,最小的廖子杰21岁,来自天门;而寿自军、许博颖、张进三人则是京山本地人。

      来京山创业之前,5人都在武汉从事与网络、电商有关的工作,对网络销售有一定的从业经验。2015年9月,得知金瑞农电商物流城为入驻企业提供一年的免费办公场地、设施的消息后,他们一拍即合,当年底便来到京山,开始电商创业。

      5人各有分工,各展所长,很快,公司就运营得风生水起。寿自军负责公司管理和商品采购,廖子杰负责销售运营,彭贤军负责仓储物流和人事管理,许博颖负责财务和网页设计,张进则负责技术和平台运营。

      他们将目光瞄准京山县丰富的农产品资源,主打互联网+农产品,经过近两年发展,现已在淘宝、天猫、京东等电商平台上拥有12家网店,去年共实现销售额1060万元,今年将超过2500万元。

      记者在该公司仓库看到,京山桥米、板栗、香菇、白花菜、葛粉、红薯等特产应有尽有,就连周边天门、监利、钟祥等地的休闲食品也罗列其中。

      销售量节节攀升,不仅带动了乡亲们的农产品销售,还让周边农民就近务工。“这群年轻人待我们很好,上班就在家门口,很方便,每月工资能拿到两三千块,很知足了!”47岁的郭艳是永兴镇屈场村村民,已在富瑞丰公司从事仓库管理近两年。“像郭艳一样,在公司上班的当地村民有20多人。除了长期用工,还有季节性临时用工。油桃收获季节,我们聘请农民工装箱,最多一天达到80多人。”寿自军介绍。“京山通过出台电商激励政策,支持企业申报项目,为落户的企业进行门店装修,并免一定期限租金,同时开展电商培训和扶贫,从而推进农村电商产业发展壮大!”京山县商务局局长张永宏介绍,富瑞丰是京山农村电商发展的一个缩影。今年1至10月,全县农村电子商务网络交易额达1.75亿元,每天都有载满名优农产品的物流车队从京山驶向全国各地。


  • 分享到:0
  • 编辑: