• 乡村振兴看行动——石龙仙女村(下篇)
  • 富!瞧瞧这产业兴旺的村庄
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-11-27   阅读:次   字体:【

  •   不知不觉,已是晌午时分,记者看到不远处的田野里有近百亩的小萝卜长势喜人,不少村民正在地里忙活。

      经村支书田辉介绍后,我们才知道,原来这田里种的萝卜与我们常见的青萝卜、红萝卜不一样,这是兰溪小萝卜,个小色白、口感清脆,20多个加在一起才有一斤,原产地在浙江兰溪的黄湓村、十里亭村、陈店村一带,是一个理想的腌制加工品种,种植历史有近一千年了。

      听说村里有记者前来采访,仙女村三组的村民李志伦赶紧停下手中的农活,走过来跟我们谈起了自己生活上的变化。他告诉记者,今年年初,他和其他几个村民在村干部的带领下,坐上车子来到了周边的永漋镇、天门拖市等地进行参观学习。

      “经过考察,我们发现兰溪小萝卜不但适合在我们村里种植,而且种植时间短,45天左右就可以收获了,是个不错的发展项目”,李志伦说道,回来后在贫困户肖国茂、李秀清、寇加杰的牵头带动下,他和村里其他44户村民,纷纷开始种起了兰溪小萝卜。

      “我快70岁了,子女都在县城里工作,平时待在家里,除了打牌,聊天外,就没有其他事情可做了。现在闲时种些小萝卜,既能赚钱,又有事情做,我们村民们都很高兴。”对于当前的生活,李志伦很知足。

      他进一步向记者讲述,今年秋收后,他就把家里的5亩土地全部用来种小萝卜了,亩产有1500多斤,每斤的市场价能达到1.2元,再除去打田、肥料、农药、种子这些成本后,每亩纯收入有1300元,效益十分可观。

      “种上这么多的萝卜,丰收后不担心滞销吗?”面对记者的提问,站在一旁的村支书田辉不禁微微一笑,说道:“村里的萝卜还没收成就已经找好销路了,实行的是订单式生产。”田辉介绍道,今年全村共种了将近有300亩,播种前就已经和浙江兰溪小萝卜生产厂家取得了联系,签订了收购协议,标准化生产,之前‘靠天吃饭’的窘境离村民们越来越远。

      “明年我们将带动更多的村民来种植小萝卜,预计发展到800亩,产值达到500万元,实现户户增收。”田辉信心十足地说。

      靠山吃山,靠水吃水。仙女村有5个村民小组,共831人,耕地面积1985亩,山林面积4800亩,除生产兰溪小萝卜外,还打造了仙女山庄,红云山庄,逍遥酒店,仙女酒家,付应强垂钓中心5家星级农家乐,发展花卉苗木3400亩,稻虾连作180亩,林下养鸡1万只。一个个产业的发展,促进了一户户村民走上了脱贫致富的道路,去年仙女村人均纯收入达到了1.63万元。

      作为石龙镇“1+7”美丽乡村建设的重要节点,仙女村将充分发挥生态资源和区位优势带动周围张湾、陈湾、义和、黄湾、联合、柳门口等6个村统筹发展,共同助力荆京“四化同步”示范带建设。

      (文/石文芳 陈磊 图/孟胜华)



    乡村振兴看行动——石龙仙女村(上篇)

    美!看看那仙女居住的地方

      在大洪山南麓余脉的石龙镇境内,藏着一个世外桃源般的地方,名曰仙女村。村部南侧矗立着一座秀丽的仙女山,山脚下的古官道边上,还有一处仙女泉,一泓碧水从怪石嶙峋的洞口汨汨流出……

      千百年来,这座恬静的村庄正如其梦幻的名字一般,以其浪漫的传说吸引了众多的虔诚香客。传闻这里曾是七仙女到此书符和董永的后代董仲的寄居地,有史为证:“汉董仲,董永之子,生而灵异,能使鬼。京山之潼泉地多毒蛇,书符镇之,蛇绝。”而所谓的潼泉与仙女村相隔不到十公里。


      11月14日,记者来到了仙女村,对这座仙女曾居住的地方进行了探访。刚进入村口,但见一座汉白玉雕刻而成的仙女像,亭亭玉立,默然含情,正将片片花瓣撒向四方。顺着林荫小道徒步向前,映入眼帘的是一片片绚丽的格桑花海,一棵棵或苍劲古朴,或灵动娟秀的对节白蜡,一面面栩栩如生、活灵活现的仙女彩绘墙……宛如进入了清幽灵秀的仙境。

      在一处白墙黛瓦的民居房屋前,记者巧遇了一位耄耋老人。他叫孙元友,今年81岁,两个月前在扶贫队的帮助下,和家人从村里破败的木房里搬到了这儿的新居。

      “以前,我们村里都是荒山荒岭,杂草丛生,一到下雨天,村路满是泥巴,如果有事出门的话,一不小心还会摔到地上。现在再也不用走泥路了,你看,这周边到处都是花草,像花园一样。亲戚来串门,都不在屋里坐,各个都跑出来看花了。”谈起生活的变化,老人显得很激动。

      “这儿空气新鲜,开支也小,这么大的岁数还能住上这么好的房子,我们老两口都很欢喜,活得更有精神了。能享到这么好的福,这都是讨习主席的好哪。”老人越说越开心,脸上的皱纹也渐渐地舒展开来。

      老人讲,在如今的好政策下,以后这里一定会建设得更美丽,他要保养好身体,活好每一天,看看更多的美景。

      与孙元友一家告别后,我们沿着干净宽阔的村路向前没走多远,便到了一处广场,面积约摸2000平方米。广场上有各种健身器材,不少村民在深秋的暖阳下正在晨练。

      记者看到一个老奶奶抱着孙女在悠闲地散步,便上前询问村里都有哪些变化。老奶奶很热情,跟我们讲,她是附近的村民,怀里的孙女不满一岁,平时没事就抱着孙女,来到广场上到处逛逛。特别是傍晚时分,广场上很热闹,村里的男女老少都会不约而同地来到这里,跳广场舞的、健身的、拉家常的、打篮球的,像个温暖的大家庭。

      “每到周末,还有外地人坐车到我们这里来旅游,学习考察,有天门的、潜江的、荆门的,络绎不绝,好几百人,更是热闹。”老奶奶乐呵呵地说。

      同行的仙女村支部书记田辉告诉记者:“美丽乡村,美在环境。自美丽乡村建设以来,我们村在环境整治方面下了很多功夫,除了道路硬化,拆除危房,修建广场外,还对垃圾进行了分类处理,新装路灯20盏,种植树苗1.3万株,如今村容村貌大变样。”

      因地财、就地利、聚人和……短短不到一年的时间,这座曾经名不见经传的小山村,如今蜕变成了省级“绿色示范宜居村庄”,一个整洁、优美的“新仙女”正向您款款走来。(文/石文芳、陈磊 图/孟胜华)


  • 分享到:0
  • 编辑: