• 迟到的告慰,戮力追凶17年
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-12-19   阅读:次   字体:【

  •   12月8日晚11时许,一排闪烁的警灯悄然划破夜色,车门开处,久候的人们围拢上来,看着千里带回的交通肇事犯罪嫌疑人彭明(化名)被押进审讯室。一直神经紧绷的老交警马才学这才感觉到了如释重负。为了这一刻,一对年近七旬的老人和一群交警足足等了17年。

      2000年2月16日晚,京山县原皂当线48KM处发生一起交通惨烈的事故,一辆无牌手扶拖拉机迎面撞上一辆两轮摩托车,拖拉机驾驶员受伤后弃车逃逸,驾乘摩托车的孙桥镇某村王氏兄弟严重受伤,22岁的哥哥王龙送医院抢救无效死亡。痛失长子的王家父母来不及伤心,将20岁的弟弟王涛紧急送往武汉抢救,终于保住了小儿子的性命却留下重度残疾。

      事故发生后,县交警大队迅速成立“2000.2.16”交通肇事逃逸案调查专班,经现场查勘与广泛排查,确定肇事逃逸驾驶员为孙桥镇农民彭明(男,1966年出生)。专案组根据彭明的社会关系进行了一系列追查,彭明却象人间蒸发一样了无踪迹。彭明被县公安局列为网上逃犯,时光荏苒,当年的专案组成员换了一茬又一茬,对彭明的追捕工作一刻也没有停止。

      2017年6月,副县长、公安局长杨剑在孙桥镇下乡调研时,当年“2000.2.16交通肇事逃逸案”受害人王涛、王龙的父亲找到了杨县长,交给他厚厚一摞信访材料,两位爱儿一死一残,肇事者至今逍遥法外,老人满腔的悲愤之情都化为满纸辛酸泪。杨剑非常重视此事,亲自参与专案组案情研判,并将追逃工作情况向市公安局领导做了汇报,申请市局进行指导支援。事隔17年,彭明自从出逃后音讯全无,其家人更是不能提供丝毫有效线索,此时对其展开抓捕工作无疑大海捞针。

      12月1日,追逃专班通过长达数月的摸排工作,获知彭明有可能在浙江省温州市活动的重要线索。在杨剑的协调指挥下,县局交警、刑侦大队抽调精干警力组成追逃小组,在市公安局刑侦技术部门的配合下,于12月3日赶赴浙江省温州市进行抓捕。远在他乡,人生地不熟,追逃专班采取信息手段与传统手段相结合的方式,在彭明可能活动的区域进行了长达5天的摸排蹲守。浙江省温州市鹿城区各种小工厂、小作坊遍地开花,外来民工多如牛毛,4位专案组民警日以继夜的走访摸排,寒冷的冬日里,常常奔波到汗流浃背。对上级分配的任务负责、对警察的职责负责、对受害者家属负责、对人民群众负责,强烈的责任心和使命感支撑着4位远在他乡的京山民警,也是他们孜孜不倦的动力与信念。

      12月7日晚,在温州市鹿城警方的积极配合下,追逃小组终于在温州市鹿城区藤桥镇某五金厂职工宿舍将交通肇事犯罪嫌疑人彭明成功抓获。

      此时他已冒用他人身份证改名换姓,成功逃过公安机关历年“清网行动”,带着不可告人的负罪心情隐姓埋名近18年。当来自家乡的民警喊着他的真实姓名冲上前来的一刹那,彭明非常配合地伸出了双手:“躲了这么多年,你们还是找来了!”

      彭明现已被逮捕,等待他的必将是法律的公正裁判。

      (徐娟)


  • 分享到:0
  • 编辑: