• 爱心人士助孙桥双胞胎学子圆求学梦
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-10-10   阅读:次   字体:【

  •   一次偶然的机会,孙桥镇五泉庙村支部书记熊景平听村卫生室的医生说,原五泉庙村村民吴斌二十年前从村里搬走后,现住在陈集街上,吴斌的老婆因患病不能劳动,全靠他一人打零工供一对双胞胎上学,家庭异常困难。
      熊景平立刻将此事汇报给余家河水库管理处派往该村的扶贫工作队员廖可华,两人一起去陈集街上寻找吴斌。根据街坊们提供的地址,他们在一条老旧的巷子里找到了吴斌。眼前的吴斌40多岁,瘦小而单薄,因为过度操劳加上营养不良,满脸的沧桑诉说着岁月的艰难。屋子里除了满墙壁糊着的两个孩子的奖状,除此之外再也找不到一件像样的家具。窗户是八十年代木方穿钢筋的老样式,二三十年前绿漆刷的卫生墙已经斑驳,东一块西一块掉落的石灰犹如打着补丁。
      吴斌说,20多年前从五泉庙村搬走后,就一直辗转打零工维持生计,省吃俭用买下原陈集农具厂的两间旧宿舍作为栖身之所。后来妻子患精神四级残疾,不能劳动,治病还花了不少钱,2个女儿日益长大,生活的重担压得他喘不过气来。吴斌为照顾妻子,就在附近一家小厂上夜班,每天工作12个小时,月工资2000元,无论怎样节省开支,供两个孩子读书还是捉襟见肘。得知情况后,熊景平和廖可华立即赶回村里,研究帮扶吴斌一家的对策。经过村两委和工作组及孙桥镇扶贫办的不懈努力,吴斌的贫困户申报顺利过关,低保也随后申办成功。
      今年夏天,喜报传来,吴斌的双胞胎女儿以优异的成绩双双被京山一中录取,吴斌肩上的担子更重了。
      熊景平看在眼里、急在心上。双胞胎的求学生涯将漫长而艰辛,她们的高中学费、大学生活怎么办?半夜了,熊景平把吴斌一家的情况发在了微信朋友圈,不到一个小时,第一笔2000元的捐款转入了熊景平的微信账户。对方是本地一名成功人士,心心念念家乡父老的疾苦,自愿匿名资助,帮两个孩子完成学业,并承诺永远不留名,爱心奉献至两个孩子大学毕业。随后又有两人积极响应,并及时打来了善款。熊景平更有信心了,他尊重大家的意愿,不向外界公开几位爱心人士的姓名,熊景平自己也捐了一笔钱,小心地保管了起来。
      最近,熊景平已经联系了双胞胎的班主任,希望老师和学校参与监管这笔助学基金,合理分配她们的日常开支,直到高中毕业。熊景平说,为了这个家庭和勤奋上进的孩子,他还有很多事情要做,比如联系京山义工联,把孩子们的信息搬上救助平台,与社会上的爱心人士对接,让她们的助学计划更有保障、更长远。(唐仁珍)

  • 分享到:0
  • 编辑: