• 钱场镇:小南瓜变“金瓜”推开群众致富门
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-10-11   阅读:次   字体:【

  •   从乡镇财管所买断分流到成立京山鹏昌农产品有限公司,从京山市脱贫攻坚标兵再到全国巾帼女能手,15年来,京山鹏昌农产品有限公司负责人潘凤霞一路走来,带领村民共同致富,成为钱场镇远近闻名的“南瓜大王”和致富带头人。

      发展种植业,种植技术始终是个大难题,更何况刚刚将黄花菜的种、产、销流程摸透,又要攻克小南瓜种植领域。但是不服输的潘凤霞却说:“我们种南瓜最多种三年,这三年就是为了找方法、摸路子,将小南瓜这个产业摸透,再教会老百姓自己种小南瓜,到时候我们负责收购,让他们放心挣钱。”

      起初潘凤霞的团队受困于小南瓜的除草问题,香港市场要求纯天然无污染,禁止打草药,她的团队也没有先进的绿色除草技术,只有通过和团队一起“蹲田”慢慢摸索。潘凤霞每天去田里观察作物长势,主动思考,与团队交流实践。

      功夫不负有心人。经过一年多的努力,潘凤霞终于探索出一条可行的路子:在南瓜未长大前先用大型拖拉机将田地翻耕一遍。

      小南瓜一年可以生三季,亩产4000斤左右,每斤价格在6毛到8毛,收入非常可观。“前期我们主要是流转农户土地进行种植,愿意自己种植后再卖给合作社的,我们也会请专家为他们提供技术支持。”潘凤霞表示。

      “有这样的‘老大’,我们跟着干的更起劲,她已经在过去的几年里让我们一家从苦难里慢慢走了出来,继续跟着她干,我们觉得前景更有希望。”徐冲村村民王红军夫妇说道。

      今年47岁的潘凤霞,用自己的独立自信和执着钻研,一次次发现、摸索新的扶贫产业项目。在潘凤霞的家乡钱场镇,有人说她是巾帼不让须眉的女老板,有人说她更像是扶危济贫的女侠,而她自己却说:“我只是选择了自己想要的生活方式,并为之付出了行动。”(张程程)


  • 分享到:0
  • 编辑: