• 【中新网】京山市千余公益性岗位助力脱贫攻坚
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-11-15   阅读:次   字体:【

  •   中新网湖北新闻11月15日电 (陈红)“在村子里干保洁工作,不要什么技能,又能照顾家庭,每月还有100元的收入呢!”京山市坪坝镇东川村胡国金高兴地告诉笔者。近日,京山市在全市356个行政村特别设立村级就业扶贫公益性岗位,每村可聘用3名建档立卡贫困劳动力,从事村级保洁、山林防护工作,全市可安置1155个贫困劳动力,贫困户在家门口就业,摇身变为“工薪族”,每年可增收1200元。

      京山市紧紧围绕“扶贫先扶志”、“输血”变“造血”的脱贫理念,结合农村群众生产生活实际,根据群众意愿有计划、分批次安置贫困户就近就地就业,与打造“美丽乡村”相结合,因村而宜开发卫生保洁员、治安巡逻员、山林防护员等公益性岗位,既解决贫困群众就业,又可实现“摘穷帽”与“振乡村”双赢。

      该市制定了贫困户公益性岗位选聘方案和考核办法,对公益性岗位人员实行公开选聘,并与其签订用工协议,开展岗前培训,明确工作职责,强化工作纪律,实行定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩的网格化管理模式,确保公益性岗位人员履职到位。

  • 分享到:0
  • 编辑: