• 刘启华专题调研基层党建工作
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-11-20   阅读:次   字体:【

  • 11月19日,市委书记刘启华深入宋河、三阳等镇,就基层党建工作进行专题调研,进一步压实党建工作责任,推进党建工作落实,并围绕村(社区)“两委”换届工作进行了座谈。市委常委、组织部长黄胜参加调研活动。

    市委书记刘启华(左二)在宋河镇同升村四股泉葡萄种植基地调研党建引领产业发展情况

    在宋河镇同升村和三阳镇光武岭村,刘启华先后实地调研了党建引领美丽乡村建设、产业发展情况以及抓党建促脱贫攻坚情况。在随后召开的座谈会上,刘启华听取了宋河、三阳、绿林、坪坝、杨集等镇党委书记有关基层党建和村(社区)“两委”换届工作情况汇报;鲍河村、光武岭村、和平村、全力村、卢棚村党支部书记就基层党建和村“两委”换届工作提出了意见和建议。

    就村(社区)“两委”换届工作,刘启华指出,要对标先进典型,配齐配强村(社区)“两委”班子。党建工作首要的是要解决好基层党组织建设,基层党组织建设关键是要配齐配强“两委”班子。在新形势下,尤其要把村和社区主职干部和“两委”班子建设放在重要位置,在换届过程中要做到五看:一看自身素养,确保政治上过硬,有奉献精神,有带富能力,能够严于律己;二看班子活力,班子活力是基层组织建设的重中之重,班子活力强凝聚力就强,凝聚力强战斗力就强,战斗力强向心力就强,向心力强发展力就强;三看产业发展,产业发展是支撑,实践证明,村里发展较好、村集体经济实力强、群众基础好、民心气顺的村都有好的产业作支撑;四看治理水平,乡风能否做到文明、地方是否和谐平安、老百姓是否气顺,都需要好的治理体制机制和治理水平来实现;五看群众口碑,要把能不能得到群众的认可、信任、支持和拥护作为换届的衡量标准。

    在三阳镇政府召开北片乡镇基层党建工作座谈会

    刘启华要求,要突出重点,健全培育链条。要严把政治关口,对村(社区)“两委”成员候选人进行审核时,要把研判、比选、联审、考察等步骤做实做细,把政治上存在问题、违反法律法规、涉黑涉恶等十二类情形的人员排除掉。同时,要积极为干事创业的干部撑腰壮胆,宽容失误;要拓宽选人渠道,一方面要引进乡土能人,另一方面要注重引回外出务工、经商的成功人士和本乡本土走出去的大学毕业生,充实村(社区)“两委”后备干部队伍。同时,可以创新方式,尝试多途径地培养干部;要提升能力素质,市镇两级党委要在村支部建设、村级规划、产业谋划、村级治理等方面加强对村支部书记的培训、指导和引导。要对村和社区党组织书记、副职干部开展多种形式的培训,还要通过相互学习借鉴,开阔眼界,拓展思路,找到解决问题的有效办法;要强化责任督导,镇党委要因地制宜、分层分类加强目标考核,建立长效督导机制;要完善激励保障,村副职干部相关待遇问题要专题研究,从政策上予以倾斜。

    刘启华强调,要统筹兼顾,抓好当前几项工作。要按程序尽快完成村(社区)“两委”换届,健全组织;要扎实做好精准扶贫工作,确保逐镇逐村逐户过关;要抓好美丽宜居乡村建设,做到因村制宜、因湾制宜,要在环境上抓好镇容镇貌和村容村貌的整治,在乡风文明上抓好村规民约的制定、健全治理体系,在产业上增强集体经济活力,盘活集体资源,壮大集体经济实力,重点是引进能人回乡,发挥带动示范作用;要抓好全面从严治党工作,镇村两级书记要发挥第一责任人作用,始终绷紧反腐倡廉这根弦。(曾凡学)

  • 分享到:0
  • 编辑: