• 【荆门日报】风正帆扬春潮涌 ——京山农机装备制造产业发展之路
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-11-20   阅读:次   字体:【

  •   阅读提示:作为全国首批主要农作物生产全程机械化示范县,近年来,京山市抢先布局华中地区最大的农机装备制造产业园,探索出了一条农机装备制造产业发展之路。
      一台台崭新漂亮的拖拉机,一条条技术先进的生产线……11月2日,全省农机装备制造现场推进活动在京山市举行。
      记者随与会人员一起观摩了超能农业装备公司、农机检测鉴定基地和三雷重工公司,不禁为京山正在崛起的农机装备制造产业而振奋。
      走进超能农业装备公司生产车间,工人们正忙着装配拖拉机。各种型号、马力的拖拉机在生产线上一字排开,大型龙门吊将发动机、轮胎、驾驶舱等配件按程序输送到位。
      自2016年3月份该公司第一台拖拉机下线至今,已经有两条生产线投产,完成投资近亿元。当年生产销售“上海”牌拖拉机740台,其中出口非洲埃塞俄比亚500台,国内试销200台。2017年,推出了9个型号的拖拉机;2018年,推出了35个型号的拖拉机,最大功率达到了200马力。“上海”牌拖拉机还填补了我省自主生产大中型农机装备的空白。
      “目前,我们已经生产各种型号拖拉机2200台。‘上海’牌拖拉机质量可靠,排放达标,很受市场欢迎。公司计划用3年时间达到年产1万台的生产目标。”该公司销售经理刘志华说。
      超能公司除了生产拖拉机外,还制造高端智能电源、智能植保机械、智能控制系统等全产业链产品。公司非常注重技术创新和研发。经过一年多的技术攻关,已经成功研发出达到国三排放标准的发动机,今年9月份顺利拿到国家环保部颁发的生产许可证,目前已经小批量生产了200台。
      在农机检测鉴定基地,工作人员正驾驶着一台台拖拉机在测试场地的回型道路上来回行驶。时而快,时而慢,时而前进,时而后退,又或是来个急刹车。
      整个基地占地面积100亩,建筑面积3万平方米,总投资3000万元,由湖北省农业机械鉴定站和京山三雷股份有限公司合作建设。基地投入运行后,改写了湖北不能鉴定大型农业机械的历史。该基地还可以对耕整、播种、植保、收获等农业机械进行检测鉴定服务,为农机操作人员提供培训及技能鉴定服务,打通农业机械从研发—试制—鉴定—批量生产—应用的快速通道。来到三雷重工公司,远远就可看见几台披着红丝带的拖拉机停在场地上,这就是公司刚刚研发成功的无级变速拖拉机。在工作人员的一声号令下,一台普通拖拉机和一台无级变速拖拉机开始表演起“拔河比赛”,随着车轮下的尘土飞扬,两台拖拉机最终打了个平手。
      “‘雷木’无级变速拖拉机是我们公司历时3年研制成功的,系国内首台中型马力无级变速拖拉机。与同等马力传统产品相比,动力输出扭矩、牵引力皆可提高40%。变速箱换挡较传统机械换挡更平顺,具有过载保护功能,没有冲击感,驾驶更舒适。”公司经理刘恩丰作为该机型的研发人,向记者介绍道。
      在工作人员的指导下,记者登上一台无级变速拖拉机,试着在场地内跑了起来。该车的前进、后退、驻车等挡位均采用按键排列,方向盘和轿车的一样,很轻盈,很好控制。一圈下来,记者切身感受到无级变速拖拉机的轻便、舒适。
      三雷重工引进5条整合了科技智能化、拖拉机装备流程规范化、质量检测全面化等多种功能的生产线,是国内首屈一指的大型高智能拖拉机生产线。该公司从2017年5月入驻京山农机装备产业园,到第一台拖拉机下线,只用了短短的58天时间,创造了项目建设的“京山速度”。
      公司还积极投身支农服务行列,组建了支农扶贫服务队,投入10台无级变速拖拉机,在雁门口、石龙等地无偿为贫困户耕整水稻田2600余亩。
      京山市高度重视农机化事业发展,全市农机装备水平和农机作业水平一直位于全省前列。以建成“全国全面机械化示范市”为目标,京山聚焦农机装备制造和中国南方农机装备产业园发展,抢占先机建设特色园区,通过龙头引领延伸产业链条,带动周边近百家机械加工企业形成完整的农机生产链条。
      风正帆扬春潮涌,蓬勃发展的京山农机装备制造产业之路必将越走越远。(李小磊)

  • 分享到:0
  • 编辑: